Публикации

ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ ДАНИИЛА ГЕТМАНЦЕВА О JURIMEX, РЕЙТИНГИ, КОНКУРС В ВЕРХОВНЫЙ СУД И СОЦСЕТИ.

- Данил Александрович, мы не общались с Вами около года. Как прошел для Вас этот год?

Год очень не простой. Год полный событий, побед и разочарований. Мы многое пережили, многого достигли, многое еще впереди.

- Под «мы» Вы имеете ввиду команду Jurimex?

Да, конечно. Я не думаю, что уже время подбивать итоги 2017 года, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что нам удалось сделать значительный шаг вперед. У нас появилось две новые практики: практика IT-права (возглавляет Светлана Грищенко) и практика государственно-частного партнерства (возглавляет Юлия Коваль). И для меня очень важно, что для создания коллективов практик мы не привлекали специалистов извне, мы сами вырастили их в Jurimex. Скажем, Юлия Коваль работала у нас еще студенткой, а сегодня является (без ложной скромности) одним из самых лучших специалистов в РРР. Значительно нарастили мышцы и существующие у нас практики. Теперь у нас 15 практик, объединяющих более 100 дипломированных юристов, работающих в киевском и трех региональных офисах.

Отрадно то, что нашей практике международного права удалось успешно реализовать в 2016/2017 году два крупных проекта со Всемирным банком и ЕБРР. Это очень интересный и полезный опыт, который мы используем в будущем. Так же группа юристов под руководством руководителя нашей IP-практики Оксаны Ефимчук успешно завершила необычайно сложный и интересный проект с All-Ukrainian Network of PLWH по разработке изменений к патентному законодательству в сфере рассмотрения заявок на патентирование лекарственных средств.

- Вы уделяете большое внимание международному продвижению бизнеса.

Да, конечно, это необходимо. Например, в этом году впервые после 2013 года мы возвращаемся к практике проведения наших европейских семинаров для бизнеса. Первое такое мероприятие запланировано нами в Мадриде осенью. Уже сегодня мы видим, что интерес к нему со стороны испанцев есть, хотя до него осталось еще два месяца. Поэтому я уверен, что нам удастся собрать хорошую аудиторию потенциальных инвесторов, развеять многие из тех мифов, которые распространяют о нас в мире.

- Юристы компании довольно часто появляются в новостях о принятии того либо иного законопроекта.

Да, и это радует. Нас привлекают к написанию и работе над целым рядом отраслевых законодательных актов. Только с осени прошлого года мы разработали более 30 законопроектов, 7 из которых были приняты. Мне кажется, это не плохая статистика для компании, не специализирующейся на лоббизме. И здесь надо обратить внимание на то, что наши специалисты работают в разных сферах – от налогового права до правового регулирования медицины, от реформирования патентного законодательства и до коренного изменения системы поддержки кинематографии. К слову, наш партнер Jurimex Марина Слободниченко активно вовлечена в работу над медицинской реформой.

Конечно, есть основания для продвижения Jurimex в рейтингах юрфирм.

Вы знаете, я отношусь к рейтингам достаточно сдержанно. Так, Jurimex и многие наши специалисты признаны большинством существующих международных юридических рейтингов. По версии Юргазеты мы в топ-15. Однако рейтинги – это настолько субъективный инструмент определения места компании на рынке, что часто он не отображает реальной картины и больше путает. Мы сами с этим много раз сталкивались, когда искали юрфирмы в зарубежных юрисдикциях. Порою исследование напоминает самообман. Потому сравнительно недавно мы решили ограничить свое участие в рейтингах, где правила проведения непрозрачны либо отсутствует логика ранжирования участников. По этой причине, к примеру, мы отказались участвовать в нескольких украинских юридических рейтингах, запретив организаторам использовать наш бренд. Сегодня единственный отечественный рейтинг, в котором мы принимаем участие, это рейтинг, который проводит Юргазета, потому как применяемая в нем методика не отличается от тех, что нам привычны по участию в подобных международных проектах.

А какие успехи у нашумевшего проекта Jurimex платформы TaxLink?

Об этом я могу говорить бесконечно. Сегодня платформа TaxLink – это одновременно и уникальная интерактивная платформа налоговых знаний, и информационное агентство, и удобная база взаимосвязанных нормативных актов и решений судов всех уровней, и форма для обсуждения проектов нормативных актов, и блог, и постоянно действующий налоговый адвокат и многое-многое другое. У нас в команде более 30 экспертов по налогам, не считая экспертов по таможенным процедурам, пенсионному и трудовому законодательству. На данный момент в TaxLink уже более тысячи резидентов, - компаний и физических лиц, доверивших нам свои налоговые дела. Мы можем уверенно сказать, что в 2017 году TaxLink стал явлением в налоговой жизни страны. Нас знают, к нам прислушиваются и нам доверяют, причем на самых разных уровнях. Например, показательно, что в этом году мы провели несколько мероприятий для судей административных судов и получили прекрасные отзывы и благодарности. И для нас очень важно не подвести и оправдать полученный от общества кредит доверия.

Кто сегодня является, если можно так сказать, потребителем TaxLink?

В том-то и дело, что проекту удалось привлечь к себе всех интересующихся налогами как таковыми. Когда мы запускали проект, мы не могли себе представить, что будем интересны всем – от студентов до бизнесменов, от депутатов и судей до бухгалтеров. В этом году нам удалось расширить сферу интересов TaxLink, мы подключили таможенное право, пенсионное право, трудовое право. Эти аналитические блоки уже есть у нас на платформе.

Вы не собираетесь останавливаться? Что у TaxLink в планах?

Нет, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы в начале пути. Но с другой стороны мы и не собираемся заходить слишком далеко. Скажем, не соответствует концепту платформы анализ уголовного или гражданского законодательства, кроме норм, связанных с финансами. То есть мы не собираемся полностью комментировать Гражданский или Уголовный кодексы. Однако в этом и следующем году мы поставили перед собой задачу полностью откомментировать все финансовое законодательство, включая бюджетное и банковское право. Думаю, на этом мы остановимся и перейдем к более глубокой отработке законодательства зарубежных стран, ведь TaxLink – международный проект, а иностранного законодательства (в отличие от международных актов) на платформе пока немного.

Из абсолютно нового хочу отметить образовательный проект TaxLink. Мы будем готовить на базе TaxLink (но с привлечением сторонних специалистов – практиков) налоговых юристов. Дело в том, что одной из основных проблем сегодняшнего юридического рынка является нехватка квалифицированных налоговых юристов. Очень многие хотят ими быть, но не в силах самостоятельно понять и изучить огромный массив правового и не только правового материала. Отсюда юрист, который один раз обжаловал ППР, считает себя налоговым юристом. Поэтому мы решили создать Школу TaxLink, которая будет готовить квалифицированные кадры, полностью отвечая за результат. Обучение (кроме членов Ассоциации) будет платным. Вместе с Ассоциацией налоговых советников мы уже разработали квалификационные требования. А сертификацию специалистов будет осуществлять универсальная международная экзаменационная сеть UENet.

Но ведь это не первый образовательный проект TaxLink?

Конечно, нет. Уже в печати предпоследняя книга нашего налогового цикла научно-практических пособий, посвященная налогообложению доходов физических лиц. Уже вышло 6 книг. Это первое в Украине издание, которое охватывает правовое регулирование всех налоговых отношений в стране. Последняя книга серии – регулирование корпоративного налога – нами заморожена до принятия окончательного решения по несколько не обдуманной инициативе введения налога на выведенный капитал. Кроме того, широко известны наши налоговые студии, которые мы проводим в рамках TaxLink для всех, включая студентов.

Ассоциация налоговых советников поддерживает Вас в развитии TaxLink?

Постольку, поскольку Jurimex является генеральным партнеров Ассоциации. Ассоциация нашими общими усилиями уже стала самодостаточной общественной организацией с четко сформированными целями и задачами.

Чем может похвастаться Президент Ассоциации налоговых советников?

Хвастать не люблю, но мы сделали очень много. У нас полностью сформирован план ежегодных мероприятий, который включает в себя Осенний форум по косвенному налогообложению, Весенний форум по прямому налогообложению, два (осеннее и весеннее) мероприятия, посвященные анализу практики правоприменения налогового законодательства административными судами (мы проводим его совместно с НШСУ, ВАСУ и Ассоциацией судей административных судов), для молодежи – конкурс студенческих работ (осенью) и судебные дебаты (весной). Еще одним мероприятием является наш Международный зимний форум по трансфертному ценообразованию.

Однако главное не это. Мне кажется, главное это то, что нам удалось создать настоящую сплоченную команду единомышленников, которых объединяет что-то большее, чем просто бизнес. Я очень благодарен Павлу Ходаковскому, вице-президенту Ассоциации, Сергею Верланову, Наталье Блаживской, Олегу Рачуку, Ярославу Романчуку (нашему основателю), Александру Соколовскому, Антону Поляничко, а также многим другим, кто стал членом нашей слаженной команды.

- Вы принимали участие в конкурсе в Верховный суд. Зачем?

Бес попутал (смеется). Если честно, и я об этом говорил на собеседовании в ВККС, мне кажется неправильным смотреть на все, что происходит в стране, критиковать, возмущаться, выкладывать звонкие посты в соцсетях и при этом ничего не предлагать конструктивного. Мне показалось, что мои знания и уровень понимания налогового права могут быть государству полезны. Просто потому, что мне действительно есть что предложить – я много лет занимаюсь научной деятельностью, опубликованы сотни статей, десятки книг, огромное число выступлений на международных конференциях, опыт совместной работы с ведущими мировыми учеными и научными ассоциациями, при моем непосредственном участии создана одна из лучших команд налоговых юристов в стране. К тому же я преподаю студентам, а преподавать финансовое право у нас нельзя без критики как действующих законов, так и правоприменительной практики. Все понимают, что критиковать закон и суд просто, гораздо сложней что-то сделать самому. А раз так, то, наверное, просто аморально учить детей несовершенному праву, размещать посты в Facebook, не попытавшись что-то изменить своими силами. Я убежден, что каждый, кто действительно любит свою страну, должен предложить свою помощь там, где он может быть полезен. Поэтому я предложил свои услуги государству, они оказались не востребованы. Совесть чиста.

- Но у многих возникли вопросы, когда доктора юридических наук, профессора, члена научно-консультационных советов при ВСУ и ВАСУ, члена Европейской ассоциации налоговых профессоров опустили с восьмого места в рейтинге по результатам первого этапа конкурса на тридцать четвертое на основании скрытых «психологических тестов»… Не будете обжаловать?

Я Вас понимаю и убежден, что придет время, когда эти и другие вопросы будут заданы организаторам конкурса. Однако также я понимаю, что в Верховный Суд, несмотря ни на что, прошло очень много умных, порядочных и высокопрофессиональных людей. Мы не имеем права ставить под вопрос легитимность их назначения. Мы должны дать им шанс изменить судебную систему, даже если большинство, возможно справедливо, высказывает сомнения в такой возможности именно из-за того, как проводился конкурс.

Радбрух когда-то писал, что принцип стабильности в праве, иногда конкурируя с принципом справедливости, может быть более весомым, определяющим. Это очень важно понимать. Когда речь идет об интересах всей правовой системы, всего общества мы не имеем права говорить об интересах отдельного лица или лиц. Это то, что, к сожалению, не до конца осознает власть. Общество должно иметь дееспособный эффективный Верховный Суд и ни на йоту не сомневаться в его легальности и легитимности.

Поэтому нет, я не буду обжаловать результаты.

- Но все же обидно, ведь Вы занимали самую высокую позицию в рейтинге среди не судей. Как же можно молчать?

Для нас с Вами как для юристов, равно как и для всех участников конкурса важно исключить любые кривотолки относительно справедливости, прозрачности и честности конкурса. Согласие на это, можно так сказать, «включалось» в условия конкурса. Мы все понимали, кто проводит конкурс, как и по большому счету не ждали чудес. Но мы сознательно согласились принимать в нем участие. Чего теперь роптать? Я убежден, что у коллег по конкурсу, прошедших в суд, хватит мудрости и сил изменить нашу правовую систему и без тех, кто не прошел. А возможно, им удастся это лучше, чем если бы мы были в их числе. Конкурс прошел. Результаты установлены. Верховный Суд сформирован и полностью легитимен. А я также для себя одержал победу, получив, как Вы заметили, достаточно высокие позиции по результатам той части конкурса, где что-то зависело от меня.

- А если бы Вам пришлось еще раз принимать решение об участии в конкурсе, пошли бы?

Нет.

- Вы упомянули посты на Facebook, мне всегда было приятно читать Ваши посты, однако, насколько я знаю, Вы уже не присутствуете в сети. Почему?

Это одновременно и сложный, и простой вопрос. Действительно, около года назад я просто удалил страницу в FB с внушительной аудиторией.

С одной стороны, соцсеть занимает много времени и, подсаживаясь на нее, ты теряешь что-то более важное в своей жизни. Но это не главный мотив, побудивший меня уйти. Главное в другом. Вот посмотрите, все большее количество людей вовлекаются в соцсети. Соцсети наполняются все большим объемом информации, объем информации растет. Как найти нужную или просто интересную? Соцсеть помагает в этом, разрабатывает алгоритмы, на основании которых по твоему поведению в соцсети она делает вывод, какая информация для тебя приемлема, чем ты интересуешься больше, а чем меньше, и подставляет тебе то (информацию людей, темы), чем ты интересуешься, фильтруя информацию. Твои «друзья» в сети (старое слово, выхолощенное новым содержанием) также получают информацию после такого же фильтра. Если то, что размещаешь ты, им преимущественно нравятся, а то, что размещают они, нравится тебе, в FB образовывается своеобразный узкий круг, кокон (не мой термин), в рамках которого небольшое количество людей общаются между собой, представляя, что общаются со всем миром. Т. е. абсолютно добровольно создаются параллельные реальности, которые могут вообще или преимущественно не пересекаться с реальной жизнью, обществом.

Кроме того, живя в соцсети, ты пытаешься нравиться своей узкой аудитории, ты работаешь под нее, становишься FB-зависимым. Ты используешь те приемы и темы, которые нравятся, умышленно избегая острых углов. В итоге ты деградируешь. Напротив, если ты размещаешь материал в газете или СМИ, то можешь рассчитывать на неограниченный круг, ты более откровенен и правдив.

- Быть в FB и не быть в коконе невозможно?

Это ужасно, но факт. И страшнее всего то, что находясь в сети, ты теряешь не просто время, но и связь с реальностью. На самом деле, мы пока не поняли всей пагубности FB. Нам кажется, что это прогрессивно, когда чиновник сидит в соцсети и общается с народом напрямую. Но, побойтесь Бога, народа нет в FB, и уж точно народ – это не ваши симпатики, лайкающие посты. Люди из кокона могут неадекватно оценивать то, что на самом деле происходит в реальной жизни, ведь их круг замкнут. Соответственно решения, которые они принимают, не могут быть верными, ведь они зиждутся на упрежденной, отфильтрованной информации. Мы вскоре поймем, что чиновникам надо запретить лично общаться в соцсетях. Разве что через секретарей.

- Скажите, Вы продолжаете сотрудничество с НДСБ «Охматдет»?

Конечно, уже более 10 лет я являюсь членом Опекунского совета больницы, а Jurimex ведет наиболее сложные вопросы, связанные с ее функционированием и строительством на условиях pro bono. Кроме того, по нашим правилам члены Опекунского совета сами должны быть благотворителями. Мы поддерживаем неонатологию. И если отбросить всю мишуру о социально ответственном бизнесе, «Охматдет» – это то, что, среди прочего, наполняет нашу жизнь смыслом. Поэтому для нас это очень важный проект.

- Вы в рамках Jurimex по-прежнему много уделяете воспитанию молодых юристов?

Да, если не брать во внимание только мою преподавательскую деятельность, мы даем возможность для работы молодых ребят, которые хотят и могут работать. По своему опыту знаю, как нелегко получить первое место работы и как важно, чтобы это место работы было «правильным», чтобы человека открыли, дали возможность роста, а не использовали как курьера или секретаря. Именно поэтому 5 лет назад мы запустили специальную программу для молодежи, которая дает возможность еще студентом начать работать, получить опыт и знания и к окончанию обучения в вузе быть уже сформировавшимся дорогостоящим специалистом, разобраться в профессии и сформировать себя.

- Что бы Вы посоветовали молодежи? Как стать профессионалом и достичь успеха в юридической профессии?

Воспитывать в себе юриста, т. е. настоящего юриста, не ремесленника, а художника, очень не просто. Это каждодневный тяжелый труд, воспитание в себе особого отношения к праву не как к инструменту, но как к самодостаточному, сложному явлению, объективно существующему в обществе, подчиняющему себе все наиболее важные отношения между людьми, стоящему над другими институтами, в т. ч. (что в нашей стране с ее глубокой позитивистской историей воспринимается не серьезно) над государством. Это уважение к праву, которое проявляется в первую очередь в его знании, но не только. Есть несколько уровней обладания правом – знание права, умение его использовать, применять и способность творить право. Они открываются постепенно и каждому по-своему. Более того, постижение права не прекращается никогда! И мне хочется верить, что наша команда создает атмосферу, которая помогает постичь все эти уровни, раскрыть волшебство права для каждого, кто действительно этого хочет.

Что требуется от того, кто хочет стать юристом? Только желание и воля. Мне очень нравиться то, что когда-то сказал Любомир Гузар в ответ на вопрос «как жить?». Он сказал: «Работать и молиться». Воистину просто и гениально. К этому я бы добавил только глагол «читать».

Итак, работать, читать и молиться. И все будет хорошо!

Специально для Юридической Газеты

Всё о налогах
Юрист-онлайн